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Gastronomia e Cultura

Como Definir o Significado de Petit Gourmet


Petit Gourmet?

A expressão Petit Gourmet emprega palavras da língua francesa. Petit é uma palavra que tem tradução simples e direta – pequeno(a), no entanto, a palavra Gourmet já é um pouco mais complexa, não existe tradução na língua portuguesa e há significados, denotações, conotações, explicações para o que ela significa, mas, tradução…

Esta palavra ficou, desde cedo, ligada ao conceito de haute cuisine*, aos pratos mais requintados e também a cocktails ou bebidas associadas à arte da culinária.

Hoje em dia, quando se fala em cozinha gourmet, muitas pessoas pensam simplesmente em comida cara e em pouca quantidade. Este equívoco vem do fato de desconhecerem que um Menu Gourmet possui acima de 5 pratos e que, no final, apesar de terem comido pequenas porções de cada, comeram mais do que suficiente para as necessidades nutricionais de cada um. Em Belo Horizonte muitos restaurantes oferecem serviço de Menu Gourmet, comumente chamado de Menu degustação.

Nesse sentido, podemos ligar a palavra Gourmet a uma cozinha mais elaborada, enriquecida e que atende consumidores exigentes, que não se restringe apenas a quantidade, mas, e principalmente, a qualidade e apresentação do produto que irá ser consumido. Sou da opinião que Gourmet não pode ser algo produzido em massa, numa cadeia de produção mecanizada, impessoal, sem o toque de alguém com amor pelo que faz.

Não estou com isso dizendo ou defendendo que apenas a camada mais rica possa ter acesso a cozinha Gourmet. Quero mostrar que a essência do que é Gourmet está no cuidado extremo que se deve ter na preparação e no cuidado na hora de servir, na disposição dos alimentos no prato, da bebida e da respectiva decoração, no amor que se deve ter ao preparar-lo, no carinho com que se planeja o próximo prato, a próxima novidade, enfim, o próximo menu degustação.

E para isso, não necessariamente haverá custos elevados, nem tem que ser sempre em quantidade reduzida, o que deve ter obrigatoriamente, é algo que o diferencie de todos os outros. E isso só se consegue com tempo, dedicação e amor à arte da cozinha.

Juntando palavras e conceitos, podemos definir Petit Gourmet como pequenas porções de comida feita com carinho, montadas e apresentadas no maior capricho!


*Haute cuisine (em francês: literalmente “alta cozinha”) ou grande cuisine foi caracterizada pela cozinha francesa como a eleboração e apresentação de pequenos e numerosos pratos, produzidos por grandes equipes hierarquizadas nos restaurantes e grandes hotéis da Europa. Nesta modalidade emprega-se os produtos da mais alta qualidade, com apresentações cuidadosas e artisticas além de elaborações mais complexas e refinadas. Não está definida por estilos particulares, podendo ser entendida como uma prática geral.
Fonte: http://www.wikipedia.org

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2 thoughts on “Como Definir o Significado de Petit Gourmet

  1. adalgisa maria mariano coelho sampaio on said:

    Sou fã incondicional de petit gourmet,essa pratica dar aos convidados a oportunidade de realmente sentir o sabor do que estão degustando, pratos personalizados,sabores individuais.

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